FIRENZE, WB – Pelatih baru Italia, Roberto Mancini, mencoba formasi 4-3-3 pada hari pertama bertugas sebagai pelatih Italia. Mancini menempatkan Lorenzo Insigne, Mario Balotelli, dan Simone Verdi di depan pada latihan perdana di Coverciano, Firenze, Kamis (24/5/2018), seperti dikutip Football Italia.
Mancini tidak menggunakan tenaga striker Lazio, Ciro Immobile. Top skorer Serie A musim 2017/2018 itu meninggalkan lapangan latihan karena cedera. Ia menyusul jejak winger Federico Bernardeschi yang lebih dulu pulang ke Turin.
Dalam formasi awal ini, Mancini memutuskan menggeser Alessandro Florenzi ke tengah, padahal dia biasa beroperasi sebagai bek kanan di AS Roma. Florenzi bermitra dengan Jorginho dan rekannya di Roma, Lorenzo Pellegrini, di tengah. Bryan Cristante dari Atalanta kemudian masuk sebagai pengganti.
Di lini belakang, Mancini memasang Davide Zappacosta, Leonardo Bonucci, Mattia Caldara, dan Domenico Criscito. Sementara di bawah mistar ada kiper AC Milan, Gianluigi Donnarumma.
Mancini mengakui timnas Italia punya talenta besar pada masa lalu. Berbeda dengan sekarang saat di mana Azzurri seolah kesulitan mengumpulkan bintang-bintang baru di tim nasional.
Walau demikian, Mancini tetap yakin dengan para pemain yang dipanggilnya. Ia menilai, mereka akan berkontribusi banyak untuk Azzurri.
“Banyak dari mereka muda dan belum banyak bermain di Eropa. Tapi mereka akan mendapatkan pengalaman dan mereka perlu diberi kepercayaan,” kata Mancini dikutip dari laman resmi timnas Italia, Kamis.
Ia mengaku tugasnya akan lebih berat dibandingkan para pelatih Italia sebelumnya dengan kondisi ini. Tapi, kata dia, timnas Italia punya tradisi selalu bisa membuat para pemain berkembang.
“Banyak tim nasional negara lain punya masalah pada masa lalu dan mereka kemudian kembali bermain di level tinggi dalam beberapa tahun kemudian,” kata dia mengambil contoh.
Formasi timnas Italia dalam sesi latihan pertama:
Donnarumma; Zappacosta, Bonucci, Caldara, Criscito; Florenzi, Jorginho, Pellegrini; Verdi, Balotelli, Insigne.[]