JAKARTA, WB – Musibah banjir pagi ini (16/11) melanda rumah warga kawasan Kelurahan Bidaracina, Jakarta Timur. Banjir setinggi 1,5 meter ini menimpa tiga RT diantaranya Rt 6, 12 dan 13 RW 11.
Info ini dikirimkan pemilik akun dengan nama @rams_lg. “Banjir 1-1,5 meter menimpa Bidaracina, Jakarta Timur,” tulisnya.
Sementara BPBD DKI Jakarta dalam akunnya juga memberi info soal banjir di Kelurahan Bukit Duri RW 10 Jakarta Selatan. “Kalak KPBK Jakarta Selatan sedang memantau #banjir di Kelurahan Bukit duri RW 10 ketinggian air 50 – 100 cm,” ujar BPBD DKI Jakarta.
Diberitakan sebelumnya hujan deras di kawasan Hulu Sungai Ciliwung pada Minggu (15/11) sore telah menyebabkan tinggi muka air Sungai Ciliwung di Bendung Katulampa naik hingga 210 cm pada pukul 19.10 WIB. Kondisi ini menyebabkan Status Siaga 1 atau paling berbahaya karena di atas 200 cm.
Dengan Siaga 1 Bendung Katulampa maka warga di sekitar Sungai Ciliwung dihimbau untuk waspada. Diprediksikan sekitar 6-9 jam ke depan banjir akan menggenangi bantaran sungai di sekitar wiilayah di Jakarta seperti Kelurahan Pejaten timur, Rawajati, Kalibata, Pengadegan, Gang Arus Cawang, Kebon Baru, Bukit Duri, Bidaracina, Kampung Melayu, dan Manggarai. Begitu pula halnya permukiman di sekitar Sungai Ciliwung di daerah Bogor dan Depok. []