JUDUL: Tunisia, Aljazair, dan Libya sepakat untuk tingkatkan kerja sama
SHOOTING TIME: 22 April 2024
DATELINE: 23 April 2024
DURASI: 00:01:30
LOKASI: Tunis
KATEGORI: POLITIK
SHOTLIST:
1. Berbagai cuplikan presiden Tunisia menyambut presiden Aljazair di bandara
2. Berbagai cuplikan presiden Tunisia menyambut pemimpin Libya di bandara
3. Berbagai cuplikan menteri luar negeri Tunisia mengumumkan deklarasi gabungan
STORYLINE:
Para pemimpin Tunisia, Aljazair, dan Libya pada Senin (22/4) sepakat untuk bekerja sama dalam memerangi imigrasi ilegal dan mempercepat interkoneksi listrik.
Presiden Tunisia Kais Saied, Presiden Aljazair Abdelmadjid Tebboune, dan Presiden Dewan Kepresidenan Libya Mohamed al-Menfi menyampaikan konsensus tersebut dalam sebuah deklarasi gabungan pada akhir pertemuan konsultatif pertama antara para pemimpin ketiga negara yang bertetangga itu.
Dalam deklarasi tersebut, para pemimpin sepakat untuk membentuk kelompok kerja gabungan guna mengawasi keamanan di sepanjang perbatasan bersama serta memerangi imigrasi ilegal dan segala bentuk kejahatan terorganisasi.
Mereka juga sepakat untuk mempercepat pelaksanaan proyek interkoneksi listrik Tunisia-Libya-Aljazair, dan mempercepat prosedur untuk pergerakan manusia dan barang serta membangun zona perdagangan bebas.
Berkenaan dengan isu Libya, ketiga pemimpin tersebut dengan tegas menolak segala bentuk intervensi asing dan mengharapkan dimulainya pemilihan umum di Libya yang “memenuhi aspirasi rakyat Libya.”
Koresponden Kantor Berita Xinhua melaporkan dari Tunis.
(XHTV)