NEW YORK – Mantan menteri luar negeri Amerika Serikat (AS) Henry Kissinger pada Rabu (26/10) menyatakan harapannya agar hubungan AS-China yang menegang saat ini dapat diubah ke “arah yang lebih positif dan koheren.”
Kissinger (99) menyampaikan pernyataan itu dalam video prarekamannya yang dirilis pada Gala Dinner Komite Nasional Hubungan AS-China (National Committee on U.S.-China Relations/NCUSCR) tahunan.
HENRY KISSINGER, Mantan menteri luar negeri Amerika Serikat:
“Dalam pemikiran dan pengalaman saya, tidak ada hubungan yang lebih penting bagi perdamaian dunia dan kemajuan dunia selain hubungan AS-China. Terdapat berbagai perspektif yang berbeda di dunia, tetapi pada saat yang sama, teknologi modern menjadi begitu kompleks, sehingga perang yang dilakukan dengan senjata berteknologi tinggi mungkin tidak bisa dibendung oleh kapasitas kepemimpinan negara mana pun.
Penyimpangan hubungan AS-China ke dalam konfrontasi yang konstan akan memiliki konsekuensi praktis bahwa salah satu konfrontasi ini akan lepas kendali. Dan penyimpangan saat ini, yang dimulai pada pemerintahan sebelumnya, pada pemerintahan Amerika sebelumnya, harus dihentikan dan dibalikkan. Dunia akan berterima kasih jika hubungan AS-China dapat diubah ke arah yang lebih positif dan koheren.”
Koresponden Kantor Berita Xinhua melaporkan dari New York, AS (XHTV)