TALLIN, WB – Menteri Pertahanan AS Ashton Carter, mengatakan bahwa Militer Amerika Serikat (AS) tengah berencana menempatkan sekitar 250 tank, persenjataan berat dan perlengkapan militer di enam negara Eropa. Alasan penempatan itu ditujukan untuk menghalau ancaman Rusia dan teroris.
Rencana itu diungkapkan Carter ketika mengunjungi Tallinn, Estonia. Adapun negara yang dimaksud antara lain, Estonia, Lithuania dan Latvia serta Bulgaria, Romania dan Polandia.
Keenam negara itu sendiri telah menyetujui rencana Carter. Ia menambahkan, peralatan militer itu bisa dimobilisasi di kawasan tersebut untuk latihan militer.
Setelah Rusia mencaplok Krimea dari Ukraina tahun lalu, Pakta Pertahanan Antlatik Utara (NATO) sepakat meningkatkan latihan militer dan rotasi pasukan ke sekutunya di Eropa timur. NATO juga sepakat menyimpan peralatan militer di sana untuk mengantisipasi kondisi darurat.
“Keberadaan militer Amerika di kawasan tersebut tidak akan statis melainkan tangkas dan lincah,” ujar Carter, seperti dikutip VOA Indonesia, Rabu (24/6/2015).
Untuk mengembangkan strategi pertahanan terhadap serangan lewat komputer, Carter mengatakan Amerika juga akan bekerjasama dengan pusat teknologi dunia maya NATO di Estonia.[]