BEIJING, 30 Mei (Xinhua) — Presiden China Xi Jinping pada Kamis (30/5) mengatakan bahwa negaranya akan bekerja sama dengan pihak Arab untuk menjadikan hubungan China-Arab sebagai model dalam menjaga perdamaian dan stabilitas dunia, salah satu contoh baik dari kerja sama Sabuk dan Jalur Sutra yang berkualitas tinggi, sebuah paradigma hidup berdampingan secara harmonis antarperadaban, serta sebuah model untuk mendorong tata kelola global yang baik.
Pernyataan tersebut disampaikan Xi dalam pidato utamanya pada upacara pembukaan konferensi tingkat menteri ke-10 Forum Kerja Sama China-Negara-Negara Arab.
Di tengah perubahan-perubahan yang belum pernah terjadi sebelumnya dalam seabad terakhir melanda seluruh dunia dengan cepat, baik China maupun negara-negara Arab berupaya dengan sungguh-sungguh untuk mewujudkan misi sejarah mereka, yakni peremajaan nasional dan pembangunan nasional yang lebih cepat. Membangun komunitas China-Arab dengan masa depan bersama merupakan pernyataan kuat dari harapan kita bersama untuk era baru hubungan China-Arab dan masa depan yang lebih baik bagi dunia, tutur Xi. [Xinhua]