Penyelenggara Beijing 2022 mengatakan tes COVID-19 selama Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022 akan memastikan kesehatan dan keselamatan para atlet serta pemangku kepentingan secara maksimal.
BEIJING, Tes COVID-19 selama Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022 telah memenuhi standar internasional dan akan memastikan kesehatan dan keselamatan para atlet serta pemangku kepentingan secara maksimal, demikian diungkapkan penyelenggara Beijing 2022 pada Selasa (25/1).
“Pencegahan dan pengendalian (COVID-19) untuk Beijing 2022 sangat ketat dan ilmiah,” kata Huang Chun, Wakil Direktur Kantor Pengendalian Epidemi Komite Penyelenggara Beijing 2022. “Resimen pengujian yang digunakan oleh laboratorium pengujian asam nukleat sudah disertifikasi secara ketat dan sesuai dengan standar nasional maupun internasional.”
“Kami akan memastikan tidak ada ruang untuk kesalahan saat menyangkut data dan hasil pengujian COVID-19,” tambahnya.
Jika personel terkait Olimpiade memiliki keraguan atas hasil tes mereka, kasus mereka akan dibawa ke Panel Ahli Medis Beijing 2022 untuk ditinjau, yang konsisten dengan prinsip-prinsip Olimpiade Tokyo, kata Huang.
Menurut buku panduan resmi atau Playbook Beijing 2022, orang yang dites positif COVID-19 akan menjalani tes kedua guna menghindari kemungkinan adanya hasil positif yang keliru. Jika hasil tes kedua ternyata negatif, maka orang yang bersangkutan akan menerima perawatan lebih lanjut sesuai dengan langkah-langkah yang tertuang dalam Playbook.
“Petugas pengambilan sampel dan pengujian laboratorium semuanya berasal dari latar belakang medis profesional dan telah menerima pelatihan ketat sebelum Olimpiade,” tutur Huang. “Laboratorium diawasi dan diperiksa dengan satu set lengkap sistem manajemen kualitas dan keamanan biologis yang ketat. Hasil pengujian dapat dipercaya dengan baik.”
“Kami menerapkan langkah pencegahan secara ketat sesuai dengan Playbook, yang tidak akan mempengaruhi operasional normal Olimpiade,” ujarnya. “Kami yakin Olimpiade Musim Dingin Beijing akan terselenggara dengan aman dan lancar sesuai jadwal.” Selesai