PYONGYANG – Republik Rakyat Demokratik Korea (RRDK) tidak akan berpartisipasi dalam Olimpiade Musim Panas Tokyo pada Juli mendatang karena kekhawatiran atas pandemi COVID-19, demikian menurut Sports in the DPRK pada Selasa (6/4), sebuah situs web urusan olahraga di RRDK.
Keputusan itu dibuat dalam sidang umum Komite Olimpiade RRDK yang digelar di Pyongyang pada 25 Maret, seperti tertulis dalam situs web tersebut.
“Republik Rakyat Demokratik Korea memutuskan dalam sidang umum untuk tidak berpartisipasi dalam Olimpiade ke-32 demi melindungi atlet-atlet kami dari situasi krisis kesehatan global terkait virus corona seperti yang diajukan oleh anggota komite,” tambahnya.
Kantor berita resmi RRDK, Korean Central News Agency (KCNA), pada 26 Maret melaporkan bahwa rapat Komite Olimpiade RRDK diadakan di Pyongyang sehari sebelumnya. Rapat yang digelar melalui konferensi video tersebut meninjau hasil kerja komite pada 2020 dan membahas orientasi kerja komite untuk 2021. Meski demikian, komite tersebut tidak mengumumkan pernyataan apa pun terkait partisipasi di Olimpiade.
Menurut RRDK, mereka berhasil mengatasi pandemi COVID-19, dengan nol kasus virus corona sejak dimulainya pandemi pada awal tahun lalu. Namun, RRDK telah mengambil sejumlah langkah agresif guna membendung virus, termasuk menutup perbatasannya. [Xinhua]